Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Saos Cili Di MARDI Negeri Melaka
Abstract
Kewirausahaan merupakan salah satu solusi strategis dalam mengurangi angka pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Di Negeri Melaka, Malaysia, terdapat potensi besar dalam industri makanan khususnya saus cili, yang memiliki permintaan tinggi di kalangan masyarakat lokal. Artikel ini membahas pelaksanaan program pelatihan kewirausahaan pembuatan saus cili yang diadakan oleh Malaysian Agricultural Research and Development Institute (MARDI) Negeri Melaka. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk membekali peserta dengan keterampilan dan pengetahuan yang memadai dalam memproduksi saus cili sebagai produk wirausaha. Metodologi yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ABCD yang meliputi tahap Asessment (penilaian kebutuhan peserta), Building (pembangunan keterampilan), Carrying Out (pelaksanaan langsung), dan Demonstration (demonstrasi hasil). Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa sebagian besar peserta berhasil mengembangkan keterampilan teknis dalam proses pembuatan saus cili dan memiliki pengetahuan mengenai strategi pemasaran produk. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam membangun keterampilan wirausaha
Downloads
Copyright (c) 2024 KHIDMAH: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Abstract Views: 29 | PDF Downloads: 24