Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Saos Cili Di MARDI Negeri Melaka

  • Sela Juleha Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Syariah Bengkalis, Riau, Indonesia
  • Afrizawati Afrizawati Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Syariah Bengkalis, Riau, Indonesia
  • Safrizal Safrizal Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Syariah Bengkalis, Riau, Indonesia
  • M. Ridho Setiawan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Syariah Bengkalis, Riau, Indonesia
  • Dila Septiani Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Syariah Bengkalis, Riau, Indonesia
  • Sunarti Sunarti Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Syariah Bengkalis, Riau, Indonesia
  • Aqillah Alliyah Putri Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Syariah Bengkalis, Riau, Indonesia
  • Muhammad Fadhil Junery Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Syariah Bengkalis, Riau, Indonesia
Keywords: Kewirausahaan, Saus Cili, Pelatihan, MARDI, Pembangunan Ekonomi

Abstract

Kewirausahaan merupakan salah satu solusi strategis dalam mengurangi angka pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Di Negeri Melaka, Malaysia, terdapat potensi besar dalam industri makanan khususnya saus cili, yang memiliki permintaan tinggi di kalangan masyarakat lokal. Artikel ini membahas pelaksanaan program pelatihan kewirausahaan pembuatan saus cili yang diadakan oleh Malaysian Agricultural Research and Development Institute (MARDI) Negeri Melaka. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk membekali peserta dengan keterampilan dan pengetahuan yang memadai dalam memproduksi saus cili sebagai produk wirausaha. Metodologi yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ABCD yang meliputi tahap Asessment (penilaian kebutuhan peserta), Building (pembangunan keterampilan), Carrying Out (pelaksanaan langsung), dan Demonstration (demonstrasi hasil). Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa sebagian besar peserta berhasil mengembangkan keterampilan teknis dalam proses pembuatan saus cili dan memiliki pengetahuan mengenai strategi pemasaran produk. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam membangun keterampilan wirausaha

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-11-21
How to Cite
Juleha, S., Afrizawati, A., Safrizal, S., Setiawan, M. R., Septiani, D., Sunarti, S., Putri, A. A., & Junery, M. F. (2024). Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Saos Cili Di MARDI Negeri Melaka. KHIDMAH: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 78-81. https://doi.org/10.46367/khidmah.v1i2.2219

Abstract Views: 29 | PDF Downloads: 24